原网站入口
中心动态 当前位置:首页 » 信息公开 » 中心动态 » 正文

“菜单式”服务提速社会组织登记

作者:   发布时间:2017-12-20  点击次数:


高唐县政务服务中心

“菜单式”服务提速社会组织登记

 

近日,高唐县马拉松协会的葛春乐在高唐县政务服务中心民政局窗口顺利领取了《社会团体法人登记证书》,这标志着葛先生心系的马拉松事业已经“开跑”,同时也是高唐县推行“菜单式”服务以来,先行对社会组织登记事项实施“全链条”办理的“第一单”。

据了解,社会组织登记事项覆盖多个行业,需要经过多个部门进行多个环节的审批。以成立马拉松协会为例,需要跑6个单位,经历7个流程,包括体育局、民政局、公安局以及公章刻制企业和会计师事务所、银行等。按照以往的审批模式,想成立一家协会,就必须由申请人一个个单位地“跑腿”,按照不同单位的要求准备文件、办事,很可能由于不了解流程而重复奔波于几个单位之间,或者不清楚下一步应该找谁。

推行“菜单式”服务以来,高唐县聚焦影响群众和企业办事创业的痛点、堵点、难点等问题,先行对社团民非、洗浴餐饮、诊所药店登记等涉及的审批服务事项,按照审批服务链条进行全面梳理,首批推出了“我要成立协会、我要开超市、我要开饭店”等10项政务服务“套餐”,为申请人提供“一站式、一条龙”的指引。让想成立协会的申请人,首先到县政务服务大厅民政局窗口核准名称,然后“按图索骥”到公安局窗口提出刻章备案并通过刻章公司刻制公章,到便民服务区相关验资机构办理《验资报告》,到行业主管部门出具意见后,就可到民政局窗口顺利办理《社会团体法人登记证书》,还可通过EMS免费邮寄证照。让申请人每一个环节应该找谁,应该准备什么材料,需要多长时间,下一步要怎么办,能否在线申办,都会一目了然,大大降低了办事难度,缩短了办事时间。

据县政务服务中心相关负责人介绍,根据《关于推行“菜单式”服务的通知》要求,首批推出10项政务服务“套餐”,只是推行“菜单式”服务的第一步,未来高唐县还要编印县镇(区)统一、上下联动、部门互通的“套餐式”便民服务“菜单”,供办事群众取阅,引导群众对照“菜单”办理业务;要在县政务服务中心门户网站,开设“菜单式服务”专栏;要进一步简化优化办理流程、整合规范办事指南和流程图,推进网上网下的“无缝对接”,让“菜单”充分发挥作用。