原网站入口
媒体报道 当前位置:首页 » 信息公开 » 媒体报道 » 正文

高唐:走好公共资源交易改革先行棋

作者:   发布时间:2017-09-06  点击次数:

确保公共资源阳光操作服务提升“无盲点”

高唐:走好公共资源交易改革先行棋

2017-09-13 作者: 肖会 通讯员 姚旭美 报道 来源: 大众日报
查看PDF版
  □记者 肖会 通讯员 姚旭美 报道
  本报高唐讯 9月7日,随着“高唐县清平林场市级自然保护区总体规划”项目在县政府采购中心开标,高唐县的公共资源交易工作也正式启动。
  “公共资源交易改革的背景是什么?公共资源交易改革的廉政建设如何开展?政府采购中心的职能如何定位?公共资源交易业务怎样接受各方监督?”刚刚成立的县政府采购中心在首次集体学习会上提出十个问题。他们统一思想,鼓舞干劲,在中心内部形成了“秉持公心,增强信心,办好中心”的共识,各项工作逐渐拉开序幕。
  作为公共资源交易平台的承载机构,高唐县政府采购中心就采用以“中心+平台”的机构设置和“政府主导、管采分离、集中交易、规范运行、立体监督”的运作模式,深化贯彻公共资源交易领域“放管服”改革,下好先行棋,打好主动仗。
  公共资源交易改革在该县属于新生事物,在改革初期面临人员整合、机构合并、业务融合等现状。为此,中心筹备期间组成三个筹备组,兵分三路。一路负责中心党建及内部规章制度建设;一路负责科室设置和相关规范性文件的调研起草;一路负责制定公共资源进场交易的具体规则、管理制度及工作流程。三条工作线齐抓共管,压茬推进,保障了筹建工作的顺利开展,确保了正常工作不因改革出现断层。
  自高唐县公共资源交易中心成立以来,该中心始终坚持在“放”上下功夫,确保业务推进“无搁浅”。中心按照“三定方案”的要求,科学设置科室,实现“管办分离”,强化内部控制管理,县采购中心制定实施了《公共资源交易业务审核流程》,将以前财政局部分科室承办的项目受理、交易文件审核业务划归政府采购中心承办,重新梳理公共资源交易项目受理流程,进一步简化、整合项目受理资料手续。
  在“管”上出实招,从而确保了公共资源的阳光操作。他们整合的交易平台从依托有形场所向以电子化平台为主转变,中心设有各种功能室11处,均配有电子监控系统,可进行360度无死角音视频采集,对各项交易流程、交易主体、评审专家、工作人员的从业行为,进行全程监控跟踪,交易过程公开透明、廉洁高效;以“上级文件+内部管理+业务规范”为配套,制定实施多项监管制度,在全县建立起“失信受制,诚信受益”的公共交易诚信体系。
  同时,该县还花大力气加强全面服务,确保服务提升“无盲点”。他们采用中心创新服务举措,加强标前全程服务,对所有重点项目单位,一次性告知项目公告发布前交易各环节工作内容和要求,争取让交易对象“最多跑一趟”;不断完善批量集中采购、网上竞价、直购和定点采购“四位一体”的采购执行模式;探索扩大改革试点范围,进一步完善电子政府采购交易管理平台。此外,继续推进服务标准化建设,完成开、评标场所提升改造工作。